giovedì 23 luglio 2015

CIBO/ cucina - Lo chef Bledar Kola e il suo cibo albanese

23 luglio '15 - giovedì                23rd July / Thursday                      visione post - 3

Cucinare con poco salvando la tradizione:
la scommessa dello chef Bledar Kola

(da 'la Repubblica' - 8 luglio '15 - Expo 2015 / Gli eroi del futuro - Carlo Petrini)
Lo chef Kola, dopo 15 anni all'estero, ha aperto un locale, a Milano,
che celebra il rinascimento del cibo albanese.
... Il giovane astro nascente di questo rinascimento gastronomico albanese che
vi presentiamo oggi è Bledar Kola, trent'anni, di cui quindici passati nelle cuci-
ne.  "E' stata mia madre  a trasmettermi  la passione  per il cibo e la cucina; è
proprio con lei che ho iniziato , a casa, preparando la jufka, la tradizionale pasta 
fillo albanese che è alla base di olte nostre ricette. Penso che sia in quei pome-
riggi passati con lei che ho imparato a ricercare la perfezione". 
E' con la scintilla di questa passione che, appena quindicenne, Bledar inizia la sua 
gavetta all'estero  con Londra  come punto di partenza, un percorso che  lo vedrà  
partire da una plancia  da lavapiatti  per arrivare  fino al Noma di Copenaghen, e
tornare poi in Albania dove ha aperto il suo ristorante, il Bacchus Bistro. 
"Ho lavorato al Noma, con René Redzepi, per tre anni, un'esperienza incredibile
e innovativa. Sono convinto lo scambio culturale sia fondamentale in cucina, e per
questo, dopo aver conosciuto la New Nordic Cuisine, ho deciso di tornare per ap-
plicare quei principi di purezza, semplicità e freschezza della nostra tradizione ga-
stronomica, ricca di ingredienti selvatici sconosciuti ai più, inclusi molti albanesi".                  
Continua... to be continued...  

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