domenica 8 marzo 2015

Sport - calcio / Serie B - 30^ giornata - 2014/15

8 marzo '15 - domenica                 8th March / Sunday

Risultati delle partite
Catania   2     Crotone   1     Latina   0     Livorno    3     Modena     1     Perugia      0
Spezia     2     Trapani    0     Carpi    1     Ternana   1     Frosinone   0     Lanciano   0

Pescara   2     Pro Vercelli   0     Varese     1     Avellino   2     Entella 
Vicenza   2     Brescia          0      Bologna   3    Bari          0     Cittadella  (lunedì - 20:30)


Lucianone

CIBO - Ogni piatto una storia

8 marzo '15 - domenica             8th March / Sunday                         visione post - 5

STORIE DI CUCINA
"Il cibo è un luogo della fantasia al quale
ogni epoca associa culture e utopie"
Quello che mangiamo parla di noi e diventa specchio delle 
nostre vite: una specialità può bastare anche per caratterizzare
un personaggio, dai biscotti di Baudelaire ricordati da Toklas
alle aringhe di Maigret.

(da 'Corriere della Sera' -  28/01/2015 -  di Paolo Di Stefano)
Come si spiega tutta questa cucina nei romanzi? In ogni tempo e ad ogni latitudine, nella
letteratura, dalla Bibbia in poi, non si fa che mangiare, assaporare, piluccare, qualche vol-
ta abbuffarsi senza ritegno.  Ci ricordano Laura Grandi  e  Stefano Tettamanti, nella loro
raccolta di citazioni gastronomiche  (Il cibo non era niente di speciale, da poco pubblicato
per la Utet) che già nel frammento di Semonide , VII-VI secolo a,C,, compare il "trimolio",
un formaggio prelibato proveniente dall'Acaia.
Parlare di cibo significa accennare non solo al prodotto o alla pietanza che si manda giù,
ma anche ai propri gusti e al contesto: con chi, dove, quando.  Senza dire che la situazio-
ne conviviale compare spesso  in letteratura  proprio nei momenti di confidenza, magari
laddove la storia prende una svolta decisiva. "L'Iliade e l'Odissea - dice Massimo Mon-
tanari - sono un grande banchetto".  Montanari studia da anni la cultura e la storia del-
l'alimentazione , con particolare attenzione al nostro Medioevo,  e di recente ha scritto
I racconti della tavola (Laterza), attratto anche lui dalle potenzialità narrative del cibo. 
"Essendo un elemento centrale dell'esperienza umana, il cibo è uno specchio della vita
materiale, della quotidianità, racconta  la  società, l'economia, la politica, la cultura,  le
idee, il territorio: basta accennare a un piatto, a una ricetta, a un ingrediente per evoca-
re il mondo che sta intorno. Per questo la letteratura si è servita molto e continua a ser-
virsi del cibo, perchè la cucina è davvero una chiave narrativa".
Il cibo è un espediente, è in sè un patrimonio di intrecci, un narratore straordinario: "E'
il punto d'arrivo di tante storie: la terra, gli animali, il lavoro, il mercato, la distribuzione,
le politiche di un Paese, la cultura che trasforma in pietanza una materia prima, il condi-
videre a tavola con altri un gusto e un piacere".

Continua... to be continued...