lunedì 22 dicembre 2014

Cibo / turismo - Lago d'Iseo e ottima cucina

22 dicembre '14 - lunedì              22nd December / Monday

Buon cibo  e grande cura che ben valgono 
una sosta lungo il Lago d'Iseo

(da 'il venerdì di Repubblica' - agosto 2014 / MANGIA E BEVI di
Gianni e Paola Mura)
Ancora non c'è un numero di telefono fisso per prenotare, e prenotare conviene visto
che i tavoli sono sette in tutto. In compenso ci sono  molti buoni motivi   per una sosta 
in quest'angolo del Lago d'Iseo con imbarcadero e bella vista su Montisola.
In poche parole, si mangia bene in una serena atmosfera fatta di piccole attenzioni: il
buon pane di casa, il preantipasto, il predessert e naturalmente una cucina di tutto ri-
spetto. Merito dei due fratelli Garbin, che hanno aperto nel marzo 2013 dopo un'espe-
rienza a Orzinuovi.   I Garbin sono bresciani, di Roncadelle, ma il cognome  denuncia
le radici venete (il bisnonno era di Thiene). Davide, lo chef, era analista finanziario.
Andrea, più giovane, tra sala e cantina, ha chiuso a due esami dalla laurea in Filoso-
fia perchè sperava di fare il giornalista. Sogno infranto. La realtà, peraltro, invita a
non rimpiangere i cosiddetti pezzi di carta.     Davide, autodidatta di talento, dice di
dovere molto agli insegnamenti di Oscar Elena a Gargnano.   Andrea già coltivava
passioni enoiche (Borgogna e Piemonte in primis), come testimonia una ricca e sen-
sata carta dei vini, con ricarichi più che corretti. Nei festivi, può capitare che dia una
mano in sala Riccardo, il padre, e la madre Denise in cucina.
La linea non è definibile con poche parole. C'è il pesce del lago, quando arriva diret-
tamente da l pescatore, e quello del mare. Ci sono svariate carni: faraona, coniglio,
manzo, maiale. Il menù cambia spesso e si basa su 4/5 piatti per ogni voce. Che de-
nota una certa fantasia  nella ricerca degli accostamenti, vedi il salmone selvaggio
marinato al tamarindo, l'onilletrot (tortellino al contrario, farcito  con  fondente  di
Parmigiano su spuma al prosciutto e salvia fritta), il sorbetto al calamansi, agrume
ibrido di Citrofortunella, un sapore intenso e singolare tra lime e mandarino.
Qualche altro piatto: millefoglie di coregone, mombolino (nome bresciano dell'invol-
tino) di persico, seppie abbrustolite, lasagnetta di cereali con ragù di mare, anguilla
allo spiedo, Mc Garbin's (hamburger-maison), galletto arrostito, torta di rose, brioche
al lemon grass e zenzero, torta al cioccolato. Da assaggiare, garbato, il digestivo fat-
to in casa.



Continua... to be continued...

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